实验室与资产管理处
 网站首页  部门简介  新闻动态  法规制度  预算管理  实验室安全  资产知识  办事指南  资料下载 
您当前的位置: 网站首页>>资产知识>>正文

何为固定资产?有那些分类?

作者:  来源:   发布时间:2015年03月16日  浏览次数:

固定资产是指使用期限超过一年,单位价值在1000元以上(其中:专用设备单位价值在1500元以上),并在使用过程中基本保持原有物质形态的资产。单位价值虽未达到规定标准,但是耐用时间在一年以上的同类物资,作为固定资产管理。

高等学校的固定资产一般分为六类:房屋及构筑物;专用设备;通用设备;文物和陈列品;图书、档案;家具、用具、装具及动植物。高等学校的固定资产明细目录由教育部制定,报财政部备案。

具体如下:

第一类 房屋及构筑物。凡产权属本单位的一切房屋、场地、建筑物及其各种附属设施。

第二类 专用设备。各种电器、仪器、仪表和机械设备、医疗器械、交通工具、通讯设备及器材、文体设备等。

第三类 通用设备。包括各类办公与事业用设备等。如计算机及其软件、打印机复印机、扫描仪、照相机、摄像机、碎纸机等。

第四类 文物和陈列品。包括博物馆、展览馆、陈列馆等中的文物和陈列品。

第五类 图书、档案。包括图书馆的图书(含电子书)和单位的专业图书(含电子书)及音像资料、重要档案。

第六类 家具、用具、装具及动植物。

第七类 其他固定资产。上述六类未包括的其他固定资产,如自制自建、外单位捐赠、上级调拨的,符合上述规定的物品。

关闭

版权所有:浙江医药高等专科学校 备案:浙ICP备05032485号
地址:浙江省宁波市高教园区(南区)鄞县大道东段888号