实验室与资产管理处
 网站首页  部门简介  新闻动态  法规制度  预算管理  实验室安全  资产知识  办事指南  资料下载 
您当前的位置: 网站首页>>法规制度>>实验室管理>>正文

浙江医药高等专科学校实验材料、低值易耗品管理暂行办法 201900409

作者:  来源:   发布时间:2019年05月31日  浏览次数:

各单位、部门:

  《浙江医药高等专科学校实验材料、低值易耗品管理办法》已于2019年4月第8次校长办公会审议通过,现印发给你们,请遵照执行。


浙江医药高等专科学校

实验材料、低值易耗品管理办法(试)

第一章    

第一条 为加强实验材料、低值易耗品管理,规范实验材料、低值易耗品日常管理,提高实验材料、低值易耗品利用率,确保教学、科研工作的安全、顺利、有效地进行,特制定本办法。

第二条 学校使用财政性预算资金或自筹资金,采购实验材料、低值易耗品适用于本规定。法律、法规另有规定的除外。

第三条 验室与资产管理处是学校实验材料、低值易耗品管理的职能部门,按照单位、部门的隶属关系,实行统一领导、分级管理。

四条 研处负责建立科研用实验材料、低值易耗品管理相关细则,加强科研项目实验材料、低耗品的管理

第五条 根据统一领导,分级管理,合理调配,节约使用,安全有效的原则。各学院要建立健全实验材料、低值易耗品管理制度,加实验材料、低值易耗品的日常管理

第六条 各实验室必须建立严格的实验材料、低值易耗品管理责任制,对实验材料、低值易耗品的计划、购置、领用、保管、使用、回收等各环节都要有专人负责,做到采购、验收规范,严肃认真,进出手续清楚、帐卡记载及时、定期核对检查、保持帐物相符。

第七条 各单位、部应该经常对师生员工进行勤俭节约、爱护公共财物的教育,树立良好的道德品质,自觉的管好、用好各类实验材料、低值易耗品,反对铺张浪费。

第二章  实验材料、低值易耗品的范围和分类

第八条 本办法所称的实验材料、低值易耗品,为教学、科研等各方面使用的不属于固定资产的物资。

   材料:指金属、非金属的各种原材料、燃料、气体、试剂等;

低值品:指凡不够固定资产标准又不属于材料范围的用具设备,如:低值仪器仪表、工具量具、科教器具;

易耗品:指玻璃器皿、中西药、元件、零配件、实验小动物等。

第三章  实验材料、低值易耗品购置

第九条  各单位、部门结合教学、科研需及基本经费,编制年度实验材料、低值易耗品购置计划,由实验室与资产管理处汇总后,报学校招标办公室招标采购求确定供货商

十条 根据《浙江医药高等专科学校采购管理办法(试)》规定,单批量10万及以上的实验材料、低值易耗品采购,应单独标采购

第十一条 招标采购范围外额内的实验材料、低值易耗品,各使用单位也可自行采购,自行采购需《浙江医药等专科学校采购管理办法》相关规定

   一、零星、急需的实验材料、低值易耗品;

   二、专业性较强的实验材料、低值易耗品;

三、其它特殊情况下购置的实验材料低值易耗品。

 单位、部要重视实验材料、低值易耗品采购计划编制,确保各项实验材料、低值易耗品采购活动按计划进行。

教学用实验材料、低值易耗品的购计划,由各实验室根据实验教学需要和经费来源提,经教研室审核,报实验开设学院审批。

研用实验材料、低值易耗品购置计划,由各课题负责人或项目负责人负责。科研用易制毒化学品、危化品购置计划经课题负责人或项目负责人审核同意后,需经课题或项目所在部门负责人审批。

第十三条 本着安全第一、节约适用的原则,各单位、部门每学期应根据教学、科研需要、少分批购置实验材料、低值易耗品,避免造成库存积压,物资浪费。

第十四条  实验材料、低值易耗品中属易制毒学品、易制爆化学品、中西药品、实验动物等管制特殊验耗材采购应严格遵照公安部门、交通运输部门、市场监督管理部门等管理机构的有关规定办理。

第四章  实验材料、低值易耗品的领用与管理

第十五条 实验材料、低值易耗品到后,《浙江医药高等专科学校采购管理办法》规定进验收、核对到货凭证无误后,送实验室与资产管理处实验耗材仓库进行入库,如发现质量、数量等问题,应及时与相关人员沟通,查明原因,进行处理。

第十六条 实验材料、低值易耗品的存放做好安全、防火、防盗各项要求

第十七条 各单位、部应按照“既满足教学、科需要,又防止物资浪费”的原则领用实验材料、低值易耗品。

第十八条 单位、部门对在用的实验材料、低值易耗品要建立明细帐,分类做好台帐管理,定人管理。做帐卡记载及时、定期核对盘、确保帐物相符。

各单位、部门负责属易制毒化学品、危化学品、中西药品、实验动物等管制品或特殊实验材料的管理人员应具备一定的专业知识。加强安全教育,采取必要的劳动保护与安全措施,保证人身和物品安全。

二十条 制毒化学品、危险化学品和实验动物的、领、存放、使用和管理各环节,都应符合《浙江医药高等专科学校易制毒化学品管理办法》、《浙江医药高等专科学校危险化学品管理办法》、《浙江医药高等专科学校实验动物管理办法》规定,确保安全

第二一条 本办法由实验室与资产管理处负责解释,自公布之日起实施。



关闭

版权所有:浙江医药高等专科学校 备案:浙ICP备05032485号
地址:浙江省宁波市高教园区(南区)鄞县大道东段888号